简体中文   |   繁體中文  | 手机站
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 国务院要闻 >> 正文

国务院常务会聚焦这件大事,与你我健康息息相关

发布日期:2017-09-12 15:26   责任编辑:社会科   来源:国务院网    阅读:

(一)

“我到基层考察时了解到,养老机构等按规定不能超过3层。许多地方开展的医养结合服务深受老年人欢迎,床位供不应求,但‘3层’楼高的限制却让这一项目很难扩建,严重影响服务供给。”李克强在8月30日的国务院常务会议上说。

“现实中还有哪些条条框框在限制健康服务业的发展呢?我们相关部门要认真研究症结在哪儿,切实拿出办法加以解决。”总理说,“要抓住‘放管服’改革这一牛鼻子,着力破除体制机制障碍,加快发展这一产业。”

当天会议确定促进健康服务业发展的措施。李克强强调,加快发展健康服务业这一战略性产业,不仅是推进供给侧结构性改革的重要内容,更“事关全体人民切身福祉”。

“中国已经迈入中等收入国家,绝大多数群众吃饱了,甚至吃好了,现在更希望活得健康。”总理说,“中国健康服务业市场潜力巨大,我们身在其中要有国际竞争意识,进一步增强促进健康服务业发展的紧迫感,从战略高度认识健康服务业发展的重要性。多措并举推动健康服务业规范有序加快发展。”

(二)

“我听说现在北京月嫂一个月工资最高能拿几万块。如果情况属实,说明这方面需求很旺盛。”李克强说,“我们通过深化‘放管服’改革,发展健康服务业,就是要不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。”

作为健康服务业的重要指标,我国卫生总费用2016年为4.63万亿元,占GDP的6.2%。这与美欧等发达国家相比,仍有较大差距。

李克强会上直接提出,由发展改革委牵头,抓紧出台社会办医疗机构、养老机构设置的跨部门全流程综合审批办法,破除制约发展的各种障碍。由卫生计生委牵头,尽快建立综合监管制度,运用“双随机、一公开”等方式,加强事中事后监管。对新型健康服务机构、跨界融合服务等探索实行包容、审慎、有效监管,营造公平公正的发展环境。

“今天就正式确定下来,发改委牵头拿出综合审批办法、卫计委牵头研究如何综合监管,财税部门要加大支持健康服务业的力度。”总理现场直接明确各牵头部门,“各有关部门都要抓紧研究出台相关支持政策,多措并举推动健康服务业规范有序加快发展。”


    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号